5 Contoh Tata Tertib Kelas yang Perlu Diterapkan di Sekolah

suasana di kelas - tata tertib kelas

Tata tertib kelas merupakan semua peraturan yang telah dibuat oleh pihak sekolah. Tujuannya untuk menciptakan suasana yang aman dan nyaman di lingkungan sekolah. Namun, setiap sekolah pasti mempunyai peraturan yang berbeda satu dengan lainnya, meski isinya sama-sama mencerminkan nilai-nilai positif. Lantas, apa saja tata tertib tersebut? Berikut ulasannya.

BACA JUGA: Inilah 4 Tingkat Pendidikan di Indonesia

5 Tata Tertib Kelas untuk Para Siswa

1. Aturan Masuk Sekolah

Semua siswa harus datang tepat waktu ke sekolah sebelum kegiatan belajar dan mengajar berlangsung. Meskipun masing-masing sekolah menerapkan waktu masuk yang berbeda-beda, tetapi peraturannya tetap sama.

Jika siswa datang terlambat, biasanya ia tidak boleh mengikuti pelajaran, kecuali memiliki izin dari pihak sekolah karena ada urusan tertentu.

Bagi siswa yang sakit dan tidak bisa masuk sekolah harus memberikan surat keterangan dari dokter, atau pemberitahuan secara langsung dari orangtua siswa atau wali.

1. Kegiatan Belajar dan Mengajar

Umumnya sebelum dimulainya kegiatan belajar dan mengajar mata pelajaran pertama, akan ada pembacaan doa, dengan ketua kelas sebagai pemimpinnya. Begitu juga saat jam pelajaran berganti dan telah berakhir.

Siswa yang ingin meninggalkan kelas saat proses belajar berlangsung harus meminta izin terlebih dahulu kepada guru di dalam kelas tersebut.

Selain itu, untuk siswa yang mendapatkan tugas piket harus menyediakan peralatan seperti spidol, penggaris, penghapus, dan menghapus papan tulis setiap pembahasan mata pelajaran sudah selesai. Hal ini termasuk tata tertib kelas yang harus Anda patuhi di sekolah.

1. Aturan Pulang Sekolah

Ketika bel pulang sekolah telah berbunyi, Anda dapat keluar dari ruangan kelas secara tertib bersama teman-teman. Namun, petugas piket harus membersihkan ruangan kelas, merapikan kursi serta meja sebelum meninggalkan ruangan kelasnya.

1. Lingkungan Sekolah

Semua siswa memiliki peran untuk menjaga ketertiban lingkungan sekolah. Mulai dari membuang sampah pada tempatnya, tidak mencoret-coret fasilitas sekolah, tidak merusak sarana dan prasarana sekolah, dan menjaga kelestarian tanaman sesuai dengan peraturan sekolah tersebut.

1. Menjaga Sopan, Santun dan Etika

Penerapan sikap sopan santun dan etika sangat penting bagi setiap siswa. Sebagai seorang siswa, Anda harus menghormati guru, kepala sekolah, serta karyawan yang bekerja di sekolah.

Anda juga wajib bersopan santun kepada seluruh warga sekolah, terutama teman-teman satu kelas. Jangan sampai menghina atau melakukan perundungan kepada sesama siswa.

Untuk siswa putri sebaiknya tidak mengenakan perhiasan dan berdandan secara berlebihan saat ke sekolah. Selain itu, rambut tidak boleh diwarnai, harus tertata rapi. Bagi siswa putra tidak boleh berambut gondrong, tidak boleh memakai aksesoris seperti anting, tindik, dan lainnya.

Itulah tata tertib kelas yang harus Anda taati selama bersekolah. Jka Anda ingin mengetahui bagaimana tata tertib di sekolah lain bisa cek Website Sekolah. Anda akan menemukan banyak referensi dari sekolah lainnya.