Tips Mencari Teman Ketika Pendaftaran Siswa Baru

Memasuki tahun ajaran baru, masuk sekolah menjadi hari yang paling ditunggu-tunggu oleh anak-anak. Baik untuk bertemu dengan guru baru, belajar hal-hal yang baru, kelas baru hingga teman-teman baru.

Tips Mencari Teman

Namun, untuk mencari teman baru saat pendaftaran siswa baru tidak semudah itu, terutama bagi anak pemalu. Lantas, bagaimana mengatasinya? Berikut tips yang bisa diterapkan:

1. Berani Berinisiatif

Hal penting yang perlu Anda lakukan saat berada di lingkungan baru setelah pendaftaran siswa baru adalah berani mengeksplorasi diri.

Mulailah dengan berani menyapa terlebih dahulu dan tidak perlu ragu menjabat tangan siapapun yang kalian temui. Mulai dari guru, orang tua murid, maupun teman sekolah meski kalian belum mengenalnya.

Hal ini untuk menunjukkan Anda memiliki sikap lebih terbuka dan memancing teman untuk mendekati Anda.

2. Bersikap Ramah

Perangai menjadi kesan pertama yang bakal dilihat oleh teman Anda saat pertama kali bertemu. Karenanya, tunjukkan perangai yang ramah, murah senyum, dan terbuka sehingga memancing teman untuk membuka percakapan dan mendekati Anda.

3. Mengingat dan Menghafal Nama

Pada pertemuan pertama setelah pendaftaran siswa baru, biasanya kalian akan berjabat tangan dan menyebutkan nama masing-masing sehingga kalian akan saling memanggil nama.

Untuk menunjukkan kepedulian, pada pertemuan selanjutnya sebaiknya Anda tidak salah menyebut nama atau melupakan nama-nama teman Anda. Hal ini menunjukkan bahwa Anda memiliki kepedulian dan menghargai untuk berteman dengan teman-teman baru Anda.

4. Jalin Komunikasi yang Baik

Cobalah menjalin komunikasi dengan baik melalui obrolan. Namun, sebaiknya Anda menjadi pendengar setia dahulu. Jangan sampai terlalu mendominasi percakapan
dengan bercerita mengenai diri sendiri yang malah akan membuat teman-teman Anda merasa bosan.

Selain itu, perhatikan kata-kata yang Anda gunakan, pastikan sopan dan ramah. Jangan gunakan bahasa yang ceplas ceplos, apalagi menggunakan kata-kata seenaknya seperti yang biasa Anda gunakan saat bicara dengan sahabat.

5. Cari Teman Melalui Teman

Jika Anda sudah cocok dengan seorang teman, adakan acara yang memungkinkan teman Anda mengajak teman lain.

Bicarakan soal kesamaan minat dan kecocokan pribadi, apalagi berkenalan dengan teman dari teman akan lebih mempercepat keakraban. Maka dalam pertemuan selanjutnya tidak akan canggung lagi.

6. Temukan kesamaan Hobi dan Kebiasaan

Pastikan Anda mengetahui kebiasaan dan kesamaan dengan teman Anda agar mempercepat menemukan teman di sekolah baru atau di kelas baru.

Hal ini untuk menambah bahan perbincangan seru yang bisa dibicarakan dalam pertemuan selanjutnya.

Sudah Tidak Perlu Takut Saat Pendaftaran Siswa Baru

Setelah mengetahui tips mencari teman baru saat melakukan pendaftaran siswa baru, Anda bisa melihat-lihat daftar sekolah terbaik lainnya. Caranya dengan klik website Sekolah.

Website ini menyediakan rincian sekolah yang ada di seluruh Indonesia sehingga Anda bisa membandingkan di antara yang terbaik untuk mendaftar sekolah di sana.

Relate Artikel

Cara Membuat Brosur Penerimaan Siswa Baru di Canva Mudah dan Cepat

Jika Anda ingin membuat pengumuman penerimaan siswa baru, namun terkendala. Tenang, Anda bisa membuat brosur sendiri menggunakan Canva!

Ini 5 Manfaat Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa yang Wajib Siswa Tahu

Latihan dasar kepemimpinan umumnya untuk terbentuknya para siswa dengan karakter dan kepribadian yang tangguh. Simak manfaat lainnya di sini!

Lihat detail
Tips Merencanakan Masa Orientasi Siswa Yang Mendidik. Guru Wajib Tahu!

Agar masa orientasi siswa berjalan lancar, tentu sebagai guru atau panitia harus menyiapkan dengan sebaik mungkin. Simak beberapa tips ini.