Ternyata Ini 4 Arti Gambar Logo SD Negeri, Ketahui Maknanya!

logo sd

Sekolah Dasar (SD) dikenal sebagai jenjang pendidikan formal paling dasar di Indonesia. Filosofi terkait integral dari pendidikan Indonesia melalui jenjang sekolah dasar terdapat dalam gambar logo SD yang selalu tertempel di seragam sekolah SD itu sendiri.

Berbicara mengenai logo SD, apakah Anda sudah mengetahui arti dan maknanya? Berikut pembahasan terkait arti dan makna logo SD negeri di bawah ini.

1. Bunga Bintang Sudut Lima Dengan Lima Kelopak Daun Bunga

Lambang pertama adalah bunga bintang sudut lima dengan lima kelopak daun bunga yang memiliki makna bahwa generasi muda adalah bunga harapan bangsa.

Melalui bentuk bintang sudut lima menunjukkan adanya kemurnian jiwa siswa yang berintikan pada dasar negara yakni Pancasila.

Selain itu, lambing ini menunjukkan arti terkait para siswa yang berdaya upaya melalui lima jalan dengan sungguh-sungguh untuk bisa menjadi warga negara yang baik dan berguna nantinya.

Sementara, kelima jalan tersebut dilukiskan melalui lima kelopak daun bunga, yaitu tentang abdi, adab, ajar, aktif, dan amal.

2. Buku Terbuka

Buku terbuka mengandung arti dan makna terkait kegiatan belajar keras menuntut ilmu pengetahuan serta teknologi yang menjadi bagian dari sumbangsih siswa terhadap pembangunan bangsa dan negara.

3. 17 Butir Padi, 8 Lipatan Pita, 4 Buah Kapas, dan 5 Daun Kapas

Selanjutnya, terdapat lambang 17 butir padi, 8 lipatan pita, 4 buah kapas, dan 5 daun kapas yang menunjukkan adanya tanggal 17 Agustus 1945 sebagai peristiwa penegakan jembatan emas kemerdekaan Indonesia.

Tentu lambang ini menunjukkan adanya nilai–nilai perjuangan ’45 yang harus dihayati para siswa sebagai penerus perjuangan bangsa.

4. Warna Coklat

Warna coklat pada gambar logo SD melambangkan warna tanah Indonesia, serta mengandung makna pijakan pada kepribadian budaya sendiri dan rasa nasional Indonesia.[/vc_column_text]

5. Warna Merah Putih

Selain coklat juga ada warna merah putih yang melambangkan warna kebangsaan Indonesia tentang hati yang suci dan berani dalam membela kebenaran.

6. Kata SD

Melambangkan adanya identitas tingkatan Sekolah Dasar pada siswa yang mengenakan seragam tersebut.

7. Gambar Bangunan/Rumah

Lambang satu ini mengandung arti adanya sekolah dasar yang berperan sebagai tempat putra putri menuntut ilmu.

Nah, setelah mengetahui arti dan makna dari gambar logo SD di atas, kini Anda sudah lebih mengerti terkait filosofinya. Selain informasi di atas, Anda juga bisa mendapatkan informasi seputar sekolah SD yang ada di Indonesia melalui Sekolah.link. Dapatkan sekolah dasar yang tepat untuk putra putri Anda melalui website tersebut.