Ini 5 Manfaat Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa yang Wajib Siswa Tahu

Latihan dasar kepemimpinan siswa atau LDKS adalah wadah untuk mendidik seorang siswa agar menjadi pribadi yang lebih kuat dan tangguh. Kegiatan ini biasanya dilakukan dalam rangka menyeleksi siswa-siswa yang akan masuk sebagai pengurus OSIS di sekolah tingkat TK hingga SMA/SMK, maupun untuk seleksi lainnya. Lantas, apa sih manfaat dari LDKS ini? Berikut manfaatnya!

Manfaat Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa

1. Melatih Rasa Percaya Diri

Latihan dasar kepemimpinan siswa termasuk kegiatan yang tepat untuk melatih dan menumbuhkan rasa percaya diri siswa. Selama kegiatan berlangsung, Anda akan dilatih untuk lebih percaya diri melalui berbagai materi yang disampaikan. Misalnya dengan menyampaikan presentasi atau berbicara di depan orang banyak.

Selain itu, kegiatan ini bermanfaat untuk menambah kenalan dan berinteraksi dengan teman yang lebih banyak. Anda tidak akan merasa canggung lagi ketika bersosialisasi dengan orang baru.

2. Belajar Menyelesaikan Masalah

Kegiatan ini bermanfaat untuk melatih Anda agar dapat menyelesaikan permasalahan dengan tepat. Fasilitator LDKS akan memberikan aneka permainan yang sebenarnya bertujuan untuk melatih Anda menyelesaikan masalah yang ada.

Anda akan dituntut untuk berpikir bagaimana caranya bisa memenangkan atau menyelesaikan permainan tersebut, baik secara mandiri maupun berkelompok.

Pada realitas kehidupan, bisa saja permasalahan dalam permainan tersebut Anda temui sehingga Anda menjadi lebih tahu cara menyelesaikannya.

3. Mengasah Kemampuan Organisasi

Nanti setelah lulus dari penerimaan siswa baru dan kuliah kemudian bekerja, Anda tidak mungkin selalu sendirian. Saat bekerja Anda harus berinteraksi dan bekerja sama dengan orang lain.

Adanya Latihan Dasar Kepemimpinan di sekolah akan membantu Anda belajar bagaimana nanti harus bekerja sama di dalam organisasi bernama perusahaan.

4. Memupuk Sifat Kepemimpinan

Bagi Anda yang saat ini berstatus sebagai pelajar, kelak akan menjadi generasi penerus dan pemimpin-pemimpin dalam 10 atau 20 tahun ke depan. Apalagi, tantangan di masa depan akan semakin berat sehingga diperlukan seorang pemimpin yang tangguh dan kuat.

Untuk menemukan pemimpin yang tangguh dan sesuai dengan kualifikasi diperlukan seleksi yang cukup ketat. Anda yang sudah mengikuti LDKS saat masa sekolah memiliki peluang lebih besar untuk tampil sebagai pemimpin masa depan tersebut.

5. Sarana Pengembangan Diri

Melalui materi-materi yang diberikan selama LDKS, Anda bisa menemukan kelebihan yang dimiliki sehingga bisa dioptimalkan sejak dini. Tentunya, jika dikembangkan sejak awal bisa menjadi bekal kesuksesan Anda di masa depan.

Apalagi LDKS juga melatih Anda untuk berpikir dan memecahkan masalah yang akan melengkapi potensi dalam diri Anda nantinya.

Pernah Mengikuti LDKS?

Itulah manfaat latihan dasar kepemimpinan siswa. Melalui latihan ini Anda bisa menjadi generasi unggulan yang berprestasi. Kesempatan tersebut juga bisa Anda peroleh di sekolah lainnya yang bisa dicari di website sekolah. Semoga bermanfaat.

Relate Artikel

Cara Membuat Brosur Penerimaan Siswa Baru di Canva Mudah dan Cepat

Jika Anda ingin membuat pengumuman penerimaan siswa baru, namun terkendala. Tenang, Anda bisa membuat brosur sendiri menggunakan Canva!

Tips Mencari Teman Ketika Pendaftaran Siswa Baru

Bagi Anda yang pemalu dan Introvert, mencari teman menjadi kegiatan cukup sulit. Karenanya, Anda harus menerapkan tip mencari teman ini.

Lihat detail
Tips Merencanakan Masa Orientasi Siswa Yang Mendidik. Guru Wajib Tahu!

Agar masa orientasi siswa berjalan lancar, tentu sebagai guru atau panitia harus menyiapkan dengan sebaik mungkin. Simak beberapa tips ini.