5 Tips Mengikuti Kejar Paket C Agar Berjalan Lancar

kejar paket c

Dalam dunia pendidikan ada banyak sekali istilah-istilah program, seperti program kejar Paket C. Program ini adalah program untuk mengikuti ujian paket C yaitu ujian untuk bisa meraih ijazah setara dengan SMA maupun SMK.

Paket C termasuk program pendidikan non formal dari lembaga pendidikan yang diperuntukkan bagi orang yang memerlukan dan menginginkan ijazah setara SMA, SMK, ataupun bisa juga MA tanpa mengharuskan untuk sekolah formal.

Program ini diharapkan bisa membantu semua orang yang ingin ijazah tapi terhalang oleh biaya sekolah yang mahal atau usia tidak produktif untuk sekolah lagi. Bagi Anda yang ingin ikut program paket C, ada tips yang perlu Anda ketahui sebelumnya.

1. Menemukan PKBM yang Tepat

PKBM adalah Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat yang menyelenggarakan program ini dan berada di bawah naungan pemerintah. Cari PKBM yang tepat karena jika tidak, Anda akan kesulitan. Pilihlah sesuai dengan domisili dan ada program paket C. Tanyakan syarat dan ketentuan untuk memasuki program apa saja.

2. Persiapkan Dokumen

Selanjutnya untuk mengikuti kejar Paket C Anda harus menyiapkan dokumen yang dibutuhkan sesuai ketentuan dan syarat PKBM. Terkadang beberapa PKBM punya syarat berbeda, tetapi syarat umum yang dibutuhkan seperti ijazah SMP, fotokopi kk, pas foto, dan lain-lain.

3. Mengirimkan Dokumen dengan Lengkap

Penting untuk mengecek kembali berkas-berkas dokumen Anda lalu mengirimkannya tanpa ada yang kehilangan kepada PKBM.

Berkas dokumen bisa dikirim melalui pos ataupun e-mail, tergantung pada ketentuan atau kebijakan dari lembaga yang menyelenggarakan program tersebut.

4. Perhatikan Jadwal Penerimaan

Dikarenakan PKBM tak membuka periode pendaftaran dengan bebas dan terbuka, Anda harus sering-sering memantau jadwal penerimaan di PKBM tersebut. Tetapi untuk biasanya jadwal pendaftaran sering dibuka bulan Juni dan Oktober.

5. Mempersiapkan Biaya

Biaya adalah yang terpenting, tetapi terkadang ada program yang gratis dan berbayar. Tetapi biasanya untuk pendaftaran biayanya sekitar 200.000 dan program paket C untuk IPS adalah 3.000.000 dan bisa diangsur dalam kurun waktu tertentu.

Sedangkan untuk IPA, biayanya berbeda daripada IPS dan tetap bisa diangsur juga. Pastikan Anda sering-sering berkomunikasi terkait program ini kepada PKBM yang sudah Anda pilih agar bisa mendapat informasi penting lainnya.

Itulah informasi penting mengenai tips atau tahapan penting dalam mengikuti program paket C di Indonesia. Program kejar paket C kini sudah tak asing lagi dan banyak berhasil dalam membantu orang-orang dalam meraih ijazah layaknya orang yang bersekolah formal.

Bagi Anda yang menginginkan sekolah formal daripada program paket C, pas sekali. Kali ini saya rekomendasikan website sekolah yang memungkinkan Anda untuk bisa mencari daftar sekolah formal di Indonesia terlengkap. Sekolah Link bisa membantu Anda untuk mencari perbandingan dan penyortiran sekolah yang Anda cari. Temukan informasi penting lainnya terkait pendidikan di Sekolah Link.