Inilah 4 Tingkat Pendidikan di Indonesia yang Perlu Anda Ketahui

tingkat pendidikan di Indonesia

Tingkat pendidikan di Indonesia terbagi dalam 4 tahap, mulai dari pendidikan usia dini, pendidikan dasar, kemudian pendidikan menengah, dan terakhir pendidikan tinggi.

Baca juga: Kelebihan dan Kekurangan Pendidikan di Indonesia

Setiap anak memiliki hak untuk mendapatkan pendidikan terbaik. Maka pemerintah menetapkan undang-undang terkait sistem pendidikan nasional yang mengatur tentang tingkat pendidikan, terutama dalam pendidikan formal.

Pendidikan formal merupakan jalur pendidikan terstruktur dan bertingkat, mulai dari pendidikan usia dini hingga pendidikan tinggi. Berdirinya sistem pendidikan formal ini bertujuan agar kemampuan akademis siswa seperti berpikir, menganalisa, menghafal, memecahkan masalah dan lainnya bisa meningkat.

Beberapa tingkat pendidikan di Indonesia tersebut di antaranya yaitu:

1. Pendidikan Usia Dini

Tingkat pendidikan usia dini merupakan tingkat pendidikan pertama yang ditujukan untuk anak-anak usia 5 tahun sampai sebelum masuk Sekolah Dasar. Anak-anak tersebut akan mendapatkan pendidikan dari TK (Taman Kanak-kanak) atau RA (Raudhatul Athfal).

1. Pendidikan Dasar

Kemudian anak-anak yang sudah memasuki usia 7 tahun masuk ke tingkat pendidikan dasar yakni SD (Sekolah Dasar) atau MI (Madrasah Ibtidaiyah), selama 6 tahun atau 12 semester anak-anak akan mempelajari berbagai keterampilan dasar yang akan berguna di tingkat pendidikan selanjutnya yakni pendidikan menengah.

1. Pendidikan Menengah

Memasuki usia remaja, anak-anak atau peserta didik akan masuk ke tingkat pendidikan menengah, dalam kategori ini terdapat dua tingkatan yakni SMP (Sekolah Menengah Pertama) atau MTs (Madrasah Tsanawiyah), kemudian lanjut ke jenjang berikutnya dengan menempuh pendidikan SMA (Sekolah Menengah Atas) atau MA (Madrasah Aliyah).

Sekolah SMP ditempuh dalam waktu 3 tahun dari anak berusia 13-15 tahun, kemudian dilanjutkan dengan SMA selama 3 tahun. Pada tingkat pendidikan ini mulai ada penjurusan, seperti IPA, IPS, Bahasa, dan lainnya.

1. Pendidikan Tinggi

Tingkat pendidikan tinggi berupa Perguruan Tinggi untuk memperdalam ilmu yang didapatkan di tingkat pendidikan sebelumnya.

Berdasarkan beberapa tingkat pendidikan tersebut, pemerintah membuat aturan terkait wajib belajar 12 tahun bagi setiap anak di Indonesia, mulai dari SD, SMP, hingga SMA.

Dan sebagai orang tua tentunya Anda ingin memberikan pendidikan terbaik untuk anak-anak, salah satu caranya adalah dengan memilih sekolah terbaik untuk anak.

Sekolah.link adalah Website sekolah yang membantu Anda untuk menemukan sekolah terbaik untuk anak  Anda. Orang tua akan lebih mudah memilih sekolah sesuai dengan tingkat pendidikan di Indonesia yang berlaku.