3 Daftar Program Beasiswa SMA yang Wajib Anda Ikuti, Serta Persyaratannya!

beasiswa sma

Beasiswa adalah salah satu program bantuan biaya sekolah bagi pelajar dan mahasiswa yang memenuhi syarat dan ketentuan. Ketika mendapatkan beasiswa tersebut, Anda dapat mengikuti kegiatan belajar dengan biaya yang ringan. Sehingga tidak heran jika banyak pelajar/mahasiswa yang berusaha mendapatkan beasiswa.

Selain menjadi seorang pelajar/mahasiswa yang berprestasi, banyak dari mereka yang bangga ketika mendapatkan beasiswa di sekolah. Untuk mendapatkan beasiswa memang tidaklah mudah, dikarenakan banyaknya pesaing yang juga ingin mendapatkan beasiswa tersebut. Pada kali ini saya akan membahas mengenai beberapa program beasiswa SMA dan syarat yang dapat Anda ikuti.

Daftar program beasiswa SMA

1. AIS Jakarta Scholarships Programme

Australian Independent School (AIS) Scholarships Programme merupakan salah satu program yang memberikan jaminan sekolah gratis, diberikan kepada pelajar SMA mulai dari kelas 10, 11, dan 12. Tidak hanya itu saja, AIS juga menggratiskan biaya ujian pada program IB Diploma sesuai dengan kurikulum sekolah, dan peserta hanya membayar biaya seragam serta ekstrakulikuler.

Apakah Anda tertarik mengikuti beasiswa sma ini? Berikut syarat yang berlaku:

• WNI dan tinggal di Indonesia
  • Mampu dan fasih berbahasa inggris
  • Berprestasi di bidang akademik
  • Pelajar SMA dan mempunyai ijazah SMP
  • Berkualitas dan berkarakter sesuai dengan profil IB

2. Beasiswa Tunas Indonesia Jepang

Beasiswa khusus untuk pelajar SMA sederajat yang diberikan yayasan Tunas Indonesia setiap tahunnya, terbuka bagi pelajar SMA di seluruh Indonesia. Dengan syarat dan ketentuan:

• Siswa SMA kelas 10 atau 11
  • Nilai rapor semester akhir minimal 7,25
  • Aktif organisasi
  • Keluarga kurang mampu
  • Mengisi formulir pendaftaran
  • Menulis esai sesuai tema yang ditentukan

3. Beasiswa SimulasiKu

Beasiswa yang ditujukan khusus untuk pelajar SMA sederajat yang selanjutnya adalah SimulasiKu. Ketika Anda lolos dan menjadi salah satu pelajar terpilih untuk mendapatkan beasiswa dari SimulasiKu, Anda akan mendapatkan dana sebesar 5 juta tiap semester.

Tidak hanya itu, Anda juga mendapat uang pendidikan 250ribu per-bulan, video belajar gratis, akses Tryout UTBK gratis, dan bimbingan belajar untuk masuk PTN/PTS. Syaratnya:

• WNI
  • Siswa SMA sederajat
  • Bebas terikat dengan beasiswa lainnya
  • Tidak mencantumkan surat kemampuan ekonomi

Demikian tadi beberapa program beasiswa yang dapat Anda ikuti, selain dari tiga beasiswa tersebut masih banyak lagi beasiswa lainnya. Biasanya di sekolah SMA dan lainnya memberikan informasi mengenai beasiswa yang dapat murid ikuti, meskipun tidak semua beasiswa SMA diberitahukan.

Bagi Anda yang masih kebingungan mencari sekolah, Anda dapat mencarinya melalui situs website sekolah, di sana terdapat informasi lengkap mengenai sekolah di Indonesia, mulai dari SD, SMP, dan SMA.